2016/12/29 【中華料理 香徳園】 テイクアウト

1980年にオープンした老舗の中華料理・香徳園です。
お店でいただいたことは無いのですがテイクアウトを注文してみました。
午後3時前に受け取りに。予約した1週間前は3時前でもお客さん多かったですが、
年末でランチの客も落ち着いてました。(それでも真昼間は多いのでしょうけど)

中華料理 香徳園 1
オードブル・・・6800円ぐらい(折代・税込) ※折代は1品につき40円税込
基本のオードブル3種類が3150~4469円(税抜)でありますが、
今回は自由にメニューを選びました。(5~7品選べる。)
基本のオードブルはミニサイズメニューなのに対して、今回注文したのは普通サイズ。
量はたっぷりです。
(お店ウェブサイトのオードブル麻婆豆腐と見比べれば一目瞭然です。)

中華料理 香徳園 2 中華料理 香徳園 3
別角度からの写真と、麻婆豆腐・・・799円税込
麻婆豆腐はラップのおかげでこぼれずに済みました。この容器は取り外せます。
日本人向けの刺激少なめの味です。

中華料理 香徳園 4 中華料理 香徳園 5
牛肉とピーマンの炒め・・・1155円税込   海老のチリソース・・・1188円税込
海老は8個ぐらい入ってます。

中華料理 香徳園 6 中華料理 香徳園 7
レバニラ炒め・・・928円税込   肉ダンゴのあんかけ(12個)・・・950円税込
肉団子はミニサイズの8個や、あんかけ無しもあります。

中華料理 香徳園 8 中華料理 香徳園 9
カレー豚・・・1000円税込   回鍋肉・・・972円税込
酢豚ならぬカレー豚。意外といけます。

中華料理 香徳園 A 中華料理 香徳園 C
オードブルとは別に、(※こちらも折代がかかります)
焼き餃子8個・・・367円税込 小ぶりの餃子です。
焼き飯・・・583円税込
豚肉とニンニクの芽の辛子炒め・・・766円税込
海老入り焼そば(あんかけ)・・・842円税込
普通の焼きそばを買うつもりだったのですが~、
五目・牛肉入り・海老入りの焼きそばはすべて、あんかけやきそばのようです。
(普通の「焼きそば」もあります。)
オードブルと単品あわせて、9990円(税込)になりました。

当日食べきれなかったので翌日「豚肉とニンニクの芽の辛子炒め」をいただきました。
これはうまい!ご飯が進む。辛すぎないので辛いの苦手な方でもいけるとおもいます。
しかも量もたっぷり。これ2人分ぐらいあるんじゃない?
3等分してもちょっと少なめとはいえ、おかずになるとおもいます。
これで折代・税込で802円は安いなぁ。


【中華料理 香徳園】 http://www.okayama-koutokuen.com/
岡山市北区西古松 2-25-7
086-243-8977
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日= 水(祝日の場合は翌日)、火曜の夜
駐車場= 店の前13台、北の街路樹通り沿いに7台(焼肉元気一の西側)
禁煙
スポンサーサイト

2016/12/28 【中華あんかけ専門店 桃仙人】 オードブル

今年の5月に行って、気に入ったのでテイクアウトを注文しました。
夜だと多くのメニューをテイクアウトできるそうですが都合がつかないので、
昼のテイクアウトメニューから選びました。

桃仙人 2-1
オードブル・・・5500円税込
3~4人分との事ですが・・・大きい! 5~6人分あるんじゃないかな?
(しかし下記のチャーハン2杯と焼きそばを含め5人で食べてしまいました。)
オードブルは3500円と5500円の2種類
夜ならもう少し量の少ない「おすすめ!詰め合わせプレート1680円」もあります。

桃仙人 2-2 桃仙人 2-3
紅茶鴨のスモーク6枚・じゃがいも山椒風サラダ + 焼き餃子10個
桃仙人 2-4 桃仙人 2-5
海老マヨ8個 + 酢豚
桃仙人 2-6 桃仙人 2-7
油淋鷄8個 + フカヒレ姿煮1枚

桃仙人 2-9 桃仙人 2-8
五目あんかけ焼きそば・蟹あんかけチャーハン・・・各780円税込
前回お店でいただいたメニューもテイクアウトしてみました。
さらに! チャーハンを1つサビースしてもらいました
オードブルに「フカヒレの姿煮」(単品2480円要予約)がありますが、
これを注文したときのみ提供可能な、
フカヒレだしのあんかけチャーハン・・・780円
写真の上側の茶色のあんかけがそれです。これは・・・うまい!
容器はしっかりしているので持ち帰りの間もあんかけがこぼれずに済みました。

やっぱりおいしいですが~できればお店で出来立てを食べたいですね。


【中華あんかけ専門店 桃仙人】 http://momosen.com/
岡山市北区平野920 わたなべ生鮮館1階 (入口は正面外側)
086-941-1237
営業時間 11:30~14:30、17:00~21:00 (ラストオーダーは30分前)
定休日=火 (月曜はランチのみ)
駐車場=わたなべ生鮮館180台 (本館閉店後も利用可)
分煙=?

2016/05/21 【中華あんかけ専門店 桃仙人】 ディナー

2014/12/29 【中華海鮮料理 華家】 オードブル

今年の5月にランチに行った中華料理店です。
午後1時半頃に受け取りました。この時間なら駐車場も空いてますね。

華家 オードブル1
オードブル・・・8600円ぐらい (※さらに前菜が別皿であります)
一番高いオードブルです。もう少し安いオードブルも2種類あります。
チンジャオロースー、エビ春巻き、から揚げ、海老シュウマイ
豚角煮、鶏の甘酢炒め?、チャーハン(たぶんXO醤味)
真ん中はエビチリの卵とじです。
海老シュウマイが6個あるように、だいたい6人前。
春巻きやから揚げ、角煮も6個あります。

華家 オードブル2
別角度から。海老シュウマイは上だけでなく中にもエビが入っています。
そういえば前回ランチをいただいたときエビチリは酸味がありましたが、
このエビチリはご飯の進む甘辛味で食べやすいです。

華家 オードブル3
オードブル付属の前菜です。
ザーサイ(200gぐらい)、バンバンジー、クラゲの酢の物。
昨日の竜沙のクラゲは酸っぱくなかったですがこれは酸っぱい。
ザーサイだけのテイクアウトも可能で、100g=276円です。
メーカー製と違って山椒など香辛料が多いです。
ちょっと痺れたり、辛かったりするかもしれません。

華家 オードブル4
一品料理も3品テイクアウトしました。
黒酢酢豚(角煮っぽい)、麻婆豆腐(黒い)、八宝菜
容器はしっかりしてますが~麻婆豆腐を入れるにはちょっと小さいかな。
やっぱりここの料理はおいしいです。
機会があればザーサイだけでも買いに行きたいですね。


【中華海鮮料理 華家】 新屋敷本店
岡山市北区新屋敷町2-5-3
086-246-7799 (各種宴会・飲み放題など受け付けてるようです)
OPEN 11:30~14:00、17:00~22:00
定休日=無
駐車場=20台ほど(店から南へ少し、舗装と未舗装)
分煙=?
http://www.99-hanaya.com/

2014/05/10 【中華海鮮料理 華家】 新屋敷本店 ランチ

2014/12/28 【香港仔 竜沙】 テイクアウト

2008年に2度行った平島の「彩鳳」(閉店)の系列店、広東料理のお店です。
今回は年末の宴会用にオードブルをテイクアウトしました。
午後3時ごろでもそこそこお客さんいますね。

竜沙 1
オードブル(6名~)・・・10000円税抜
3000円(2~3名)、5000円(3~4名)もあります。
肉団子、海鮮炒め、チンジャオロースー、魚すり身?のチリソース、
エビ天、から揚げ、かに玉、大根の甘酢付けなど。

竜沙 2
肉団子は酢豚のタレと同じそうですが、これが意外としつこくなくおいしい。(パイナップル入)
海鮮炒めもイカの食べごたえがいいです。チンジャオロースーは味が濃いかな。
えび天とチリソースはちょっと衣が多い。

竜沙 3
多くの一品料理がテイクアウト可能。店頭にチラシが置いてあります。(容器代30円)
ホイコーロー・・・799円税抜  麻婆豆腐・・・710円税抜
レバニラ炒め・・・710円税抜  ラー油・・・650円ぐらい

麻婆豆腐の容器は底が深いのでこぼれにくいですが、
レバニラがおもったよりタレが多くて少しこぼれてしまいました。

12月31、1月1日はお休みだそうです。


【香港仔 竜沙 】
岡山市中区西川原120-5
086-238-6122 (※宴会用個室(30名まで)もあるそうです)
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
(※土日は11:00~21:30 右側はラストオーダーの時間)
駐車場=20台ほど
定休日=水曜
分煙=有

2013/12/29 【バーミヤン】 岡山津島店 テイクアウト

【閉店】
(2016年? かつて数店あったバーミヤンもとうとう岡山から撤退)


今まで記事にしてませんが~
過去にこの津島店と今は無き富田店(青江)に行った事があります。
富田店ではテイクアウトした事もありました。
午後2時ごろ到着、まだまだ客が多いですね。(この後ウルウルへ行きました)

バーミヤン 1
左:牡蠣の甘辛炒め・・・628円税込(上海フェア商品)
右:海老のチリソース・・・628円
以前、富田店でテイクアウトしたときより立派な容器です。
ただ富田店ではエビチリの春巻きの皮は別容器になってました。
ちなみにレンジOKの容器です。
牡蠣の方はちょっと慣れない味付けですねぇ。

バーミヤン 2
左:バルサミコ酢のごろごろ酢豚・・・628円(上海フェア)
右:ホイコーロウ・・・523円
この酢豚美味いぞ!! 豚角煮酢豚というべきか。とてもやわらかいです。

バーミヤン 3
左:牛肉と野菜の黒胡椒炒め・・・628円
右:四川麻婆豆腐・・・471円
麻婆豆腐は2種類あって、こちらは辛い方です。上の小容器は四川山椒です。
なかなかの辛さ! 味も良いですよ。
容器はしっかりしてますが~マーボーはもう少しでこぼれそうだった。

バーミヤン 4
左:ニラと玉子の挽肉あんかけ・・・418円
右:豚肉とキクラゲ玉子炒め・・・555円

数年ぶり・・・5年ぐらい行ってないかな? 大手チェーンなだけあって安定のお味です。
ここ最近大手チェーンに行く事がすっかり無くなっていますが、たまにはいいかも。

【バーミヤン】 岡山津島店 ※閉店 http://www.skylark.co.jp/
岡山市北区伊島北町1-25
OPEN 10:00~26:00
定休日=無
駐車場=20台ほど
分煙(今回行った時は全席禁煙でした、土日祝の昼だけなのか、昼はいつもなのか不明)