2017/12/28 【海都(マリンポリス)&うおや匠】 大元本店

年末恒例の宴会のために「海都(マリンポリス)」本店(大元)にやってきました。
お持ち帰りのお寿司をお好みで注文。

海都 2-1
高いネタばかり、約10000円です。みごとなお寿司。

海都 2-2 海都 2-3
(左)本まぐろ大とろ・たらばがに・・・2貫 720円×各3皿 (※ネタ別の料金は税抜です
(右)直送うに・・・2貫 600円×3皿 (※普通の「うに」は360円
  生ほたて・・・2貫 480円×3皿
  はまちとろ・ノルウェーサーモン・・・2貫 360円×3皿
「うに」が軍艦いっぱいにのっています。

海都 2-4
うなぎと煮アナゴです。これで約5000円。
厚切りうなぎ・・・1貫 360円×6皿 すごいボリューム!
うなぎ・・・2貫 480円 こちらが普通のウナギです。
煮穴子・・・2貫 240円
2つの折で折代込・税込で・・・15379円です。


さらに隣接する「うおや匠」でお刺身を購入。
マリンポリスが運営するお魚屋さんです。

うおや匠 1 うおや匠 2
うおや匠 3 うおや匠 4
右上の写真の「めぬけ」という魚、とても高いです。
薄いお刺身が7枚ほどで、厚みのあるブリや左下の5種類盛りと同じ値段。
後で調べたら「アコウ」の事なんですね。そりゃ高いわ。
マグロの角煮は安くておいしい~。

本当は2週間前に下見したときにみた「クエ鍋セット・・・4000円」を買おうと思ってたのですが~
無かった・・・。テッサもなかったなぁ。残念。
ブリ1本・・・8000円とかありましたよ。さすがに扱えないので買ってませんが(笑)

※追記(翌日)
うおや匠 2-1 うおや匠 2-2
翌日再び行ってきました。クエ鍋セットは無かったけど、あんこう鍋セットがあったので購入。
あんこうは独特の触感ですね。ちょっと鶏肉に似ている肉質。皮はプルプルしています。
クエのお刺身がありました。めぬけ(あこう)より高い!


【海都(マリンポリス)】 本店(大元) http://www.marinepolis.co.jp/
岡山市北区大元 2-4-5
086-244-1448 (※【うおや匠・大元店】 086-245-3444)
営業時間 11:00~21:30
定休日= 無
駐車場= 40台ほど
禁煙
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2017/12/16 【沼池製麺所】

今日のお昼は岡南にある、うどん屋さん「沼池製麺所」です。
平日は「藤乃家食堂」として営業。「沼池製麺所」は土曜のみの営業です。
オープンの午前11時頃到着、1番槍です。
古いタイプの食堂で、学生街の食堂を想いおこさせます。

沼池製麺所 1
釜あげ天ぷらうどん・・・550円 (以下税込)
エビ・ニンジン・チクワ・サツマイモの天ぷらが付いてきます。もちろん揚げたて。
うどんは太目で食べ応えあります。
おそらく注文を受けてから茹でるとおもうので少々時間はかかります。
ちなみに天ぷら無しの普通の「釜あげうどん」は350円です。

沼池製麺所 2
釜たまバターうどん・・・500円
レトロな食堂ながら何やらハイカラなメニューが1つ。それがこれです。
生卵とバター、胡椒ののったうどん。お好みで醤油を追加します。
チーズはありませんが(代わりにバター)カルボナーラっぽいうどんです。

ぶっかけや、ざるうどんもあります(各450円)。
左隅のテーブルに座りましたが、麺を伸ばしているのか切っているのか
トントン・ドンドンを音が聞こえてきます。

うどんはとてもおいしい~。かなりレトロなお店なのでデートには向きませんよ。
暖房はそれほど効いてなくて、店中央の灯油ストーブで温めてます。
飲み水がおいしかったらなぁ・・・。この辺もレトロ食堂。


【沼池製麺所】 (平日は「藤乃家食堂」)
岡山市南区福吉 27-32
086-262-1613
営業時間 11:00~14:30 (平日「藤乃家食堂」は11:00~19:30)
定休日= 日曜・祝日 (「沼池製麺所」は土曜のみ営業)
駐車場= 5台ほど (店の西隣に3台ほど、大通りの交差点隅の月極駐車場の6・7番の2台)
分煙= 無

2017/12/03 【はま寿司】 岡山平島店

2010年4月16日に岡山県に進出した「はま寿司」
その翌日に岡山1号店となる岡山久米店に行きましたが、
あれから7年半。2度目となる「はま寿司」。今回は岡山平島店。2012年8月23日OPEN。

日曜昼の12時過ぎに到着。一番入口近くの1番カウンターへ通されました。
ちなみに注文品がすぐ流れてくる場所な上、1・2番カウンターは背中に壁があります。
この壁のおかげで少し落ち着けます。
はま寿司 2-1 はま寿司 2-2
ふかひれあんの茶碗蒸し(期間限定)・・・250円以下税別
旨だし厚焼きたまご・・・100円
あさりの酒蒸し・・・200円
厚焼きたまごは前回も注文しました。「旨だし」と書いてますが~だし巻きっぽくはないです。
甘めの厚焼きたまごです。

はま寿司 2-3 はま寿司 2-4
お刺身ローストビーフ・・・200円     お刺身活〆まだい・・・200円
お寿司だけではお腹いっぱいになるので、お刺身があるのはうれしいです。
お刺身メニューは他に、ブリとマグロがあります。

はま寿司 2-5 はま寿司 2-6
活〆ぶり・あじ・とろびんちょう・蝦夷あわび
アワビのみ150円(金皿)。他は100円です。アワビはこりこりしてます。

はま寿司 2-7 はま寿司 2-8
うに軍艦・・・150円
濃厚チーズケーキ・・・200円 (HP掲載のベイクドチーズとは別物っぽい)
安納芋のモンブラン・・・200円
ケーキもなかなかいいお味。200円にしては上出来でしょう。
ちなみにカルアップ(乳酸菌飲料100円)も飲みました。

他に豚とろ、サーモン、えんがわ、あなご、ねぎとろ
をいただいて、税込2754円。満足しました。


【はま寿司】 岡山平島店  http://www.hamazushi.com/hamazushi/index.html
岡山市東区東平島 1665
086-297-0031
営業時間 11:00~23:00
定休日= 無
駐車場= 70台
禁煙

2017/11/19 【あずま舎】

2017年11月15日(水)にオープンした「あずま舎」(あずまや)です。
9月に閉店した「あずまや」山陽店の移転店舗~なのですが、
雰囲気やメニューがかなり変わりました。ちょっとおしゃれで高そうな雰囲気。

日曜の11時30分ごろ到着。まだ席は空いてますが~12時30分ごろはかなり待ち状態
ちなみに靴を脱ぐタイプのお店になりました。
ランチは定食6種類のみで、単品メニューはありません

あずま舎 1
寿司膳「華」(はな)・・・1400円 (税込)
6種類のランチのうち2種類がお寿司です。
もう一つが1200円の「彩」(いろどり)。小鉢が1つ減って、かき揚げがありません。
写真上の小鉢は白和えとナスの煮びたし。
右上はデザートの杏仁豆腐。シロップなしタイプ、かなり濃厚でおいしいです
手前側が茶わん蒸し、かき揚げ、味噌汁。
味噌汁には触感のいいアサリが入っています。
なぜか酸っぱさを感じる味噌汁。味もかなり濃い目です。

あずま舎 2 あずま舎 3
いいお値段するだけあって、なかなかいいネタです。シャリもいいカンジでおいしいです。
ネタが大きく握り具合は軽めでなのでネタの味がよくわかります。
しかしなぜハマチに大根おろしがのっているのでしょうか?

あずま舎 4
食後のドリンクは、コーヒー・紅茶・オレンジジュース・グレープフルーツジュースから選べます。
コーヒーカップもこのグラスもとても重いです。
そして・・・杏仁豆腐があったのにさらにデザートのわらび餅。
黒蜜は食べやすい癖の少ないタイプです。
今回はいつもとは違う面子なので写真は僕の分のみです。

あずま舎 5
ランチメニューです。クリックで大きく表示されます。
メニューで「炊きたてご飯」と書かれているものは、一人用の小釜で注文のたびに炊き上げます。
小釜のまま運ばれてきて、混ぜた後2分蒸らします。(砂時計で2分を計ります。)
ご飯も、白米・十六黒米・きのこご飯と・・・もう一つなんだったかな。4種類から選びます。
右2つのメニューはメインを肉か魚か選びます。今日の肉料理は豚の角煮でした。

ちょっと、いやかなり雰囲気も何もかも「あずまや」から変わりました。
うどんメニューが無くなり、隣の「めん市場」と住み分けされてますが、
向かいの「法水」と被ってる気がします。


【あずま舎】(あずまや)
赤磐市五日市 255-1 (※「海鮮活いき寿司」(~2016/2)跡地)
営業時間 11:00~15:00、17:30~22:30
定休日=?
駐車場=60台 (※「めん市場」「まほろばキッチン」と共用)
全席禁煙

2017/03/28 【スシロー】 東岡山店 夕食

「かっぱ寿司」「くら寿司」「はま寿司」
大手チェーンの回転寿司は岡山進出直後に行っていたのですが・・・
やっと「スシロー」に行く機会がやってきました。

平日の午後5時ごろ到着。まだ空いていますが、そこそこお客が入っています。
タッチパネルで注文。指の腹ではあまり反応しないみたいなので指先で押しましょう。

スシロー 1
天然インド鮪7貫盛り・・・980円(以下税抜) 【期間限定】
内容は~、ネギマグロ巻(1貫100円)×2、中トロ(1貫180円)×3
大トロ(1貫280円)、漬けまぐろ(2貫100円)×0.5  ・・・だとおもいます。
マグロは大きくていいネタです。
スシローは100円皿の他に1貫180円や280円の高級ネタもいろいろあります。

スシロー 2 スシロー 3
左:イベリコ豚ローストポーク ・ たまご・・・各100円
右:本鮪大とろ焦がし醤油・・・280円
ローストポークはいまいちかな。下記のハワイアンローストビーフ(同額)の方がおいしかったです。
たまごは大きい! 大トロのあぶりもうまい! でも高い!
たまごと反対に写真は無いですがホタテは小さいです。この辺が100円均一の特徴ですね。

スシロー 4 スシロー 5
たこの唐揚げ・・・280円
なかなかおいしい~。レモンを絞って~残ったレモンは食べてしまいました。
なぜか鶏の唐揚げにはレモンが付いてきません。
ハワイアンローストビーフ・・・100円
アボカドと専用のタレとの相性がよいです。ポークよりおいしい~。
サーモン・・・100円
サーモンに外れなしとおもっていたのですが~いまいち。
ココナッツシェイプアイス・・・280円
バニラアイスとココナッツシャーベット?、いちごソースと底にあるマンゴーソース。
ほどよい甘さでおいしいです。

ウナギは2貫100円のと1貫280円、両方いただきました。「あじ」もネタが大きかったですね。
注文の品は、ビール・7貫皿は店員さんがテーブルまで運んできます。
汁物・パフェ・揚げ物などはレーンで運ばれてきます。
「注文品」が近づくと音声で教えてくれます。

期間限定の「小川商店の北海うに」(1貫280円)を食べたかったのですが、
今日は入荷が無かったみたいです。残念。
今回は家族でやってきたのですが父殿はビールが口に合わなかったようです。
ちなみに扱っているビールはプレミアムモルツです。


【スシロー】 東岡山店 https://www.akindo-sushiro.co.jp/
岡山市中区神下 161-1
086-208-5411
営業時間 11:00~23:00 (土日祝10:30~)
定休日=無
駐車場=40台ほど? (「カメラのキタムラ」と共同のようで別れているらしい)
禁煙