2016/12/17 【丸亀製麺】 肉たまあんかけうどん

いつの間にか県内19店舗に増えた「丸亀製麺」。
約8年ぶりにやってきました。前回と同じ十日市店です。
お昼の11時30分ごろ到着。駐車場は8割以上埋まっているっぽい。
僕たちが入ったときはちょうど注文カウンターにお客さんがいないタイミングでしたが、
その後ぞくぞくと入ってきて混雑していました。

丸亀製麺 2-1
肉たまあんかけうどん(大)・・・690円 (並:590円) ※期間限定
注文カウンターにIHコンロが用意されていて、目の前であんかけを調理、うどんにのせてくれます。
あつあつの卵あんかけが、うどんにからみついてたまりません。
味も濃すぎないのであんかけ全部飲んじゃいました。

丸亀製麺 2-2
ぶっかけうどん(温・並)・・・290円 (+レンコンの天ぷら)
ネギは各テーブルに置いてありました。(店舗によって違うようで。)

土曜の昼ということもありますが家族連れが多かったです。
セルフなので食器は返却口へ返しましょう。


【讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺】 十日市店 http://www.marugame-seimen.com/
岡山市北区十日市西町 9-5
営業時間 10:00~22:00
駐車場= 40台ほど
定休日= 無
禁煙
スポンサーサイト

2016/10/22 【とち蕎麦】

秋の新そば季節らしいです。そうとはつゆ知らずやってきました。
お蕎麦屋さんの「とち蕎麦」です。オープンの11時30分ごろやってきました。
小さなお店ですが、さっそくお客さんが続々と集まってきます。
お昼のみの営業みたいです。蕎麦がなくなったら終了です。

とち蕎麦 1
蕎麦定食…1000円(以下税込) 僕のチョイス
 蕎麦(「ざる」or「かけ」を選びます)、鴨めし、だし巻き玉子、
 一品料理(今回はゴマだれサラダ)、お漬物。
ソバはとても細いですが、しっかりしていて簡単には切れません。
鴨めしは、小盛りなので蕎麦と一緒に食べるにはちょうどいい量です。
この鴨めしの上に載ってる刻み海苔がとても香ります。
サラダの上に載っているのはソバを揚げたもの?
つゆはやや辛めです。後で蕎麦湯がついてきます。

とち蕎麦 2
鴨南蛮・・・1000円 K氏チョイス
鴨肉に鴨団子。鴨のだしの効いたおつゆです。
ざるが食べたい方は、「鴨せいろ・・・1000円」もあります。

価格帯は700~1100円。
最安値は「かけそば」「ざるそば」。最高値は「あんかけ山菜そば」です。

この豊成周辺は、シダックス豊成店(現:カラオケバンバン)に行く前の昼食によく寄りました。
「海一」「左うちわ」「菜の花」「オーベルジュ」「エビス水産」「びんび亭」・・・。
次に行くお店の候補がないなぁ・・・。


【とち蕎麦】
岡山市南区泉田34-9 (「わたなべ生鮮館」の向かい)
086-224-6677
営業時間 11:30~14:30 (※蕎麦が無くなり次第閉店
定休日= 月
駐車場= 3台? (※整骨院や工務店の駐車場と間違えないように注意
禁煙

2016/08/06 【手打うどん 名玄】

1976年にオープンした老舗セルフうどん店です。
香川の製麺所のセルフうどん形式を、飲食店として始めた最初の店と言われています。
午前11時ごろ到着。お店はすでに10時にオープンしています。

うどんorそばの入った器をとって自分で湯につけて温めるスタイルです。
このタイプの店は最近減少傾向な気もします。
このスタイルは香川近県でしか見れないスタイルなので
出張などで遠方から来た方を連れて行くとウケがいいかも?
うどんを温め、サイドメニューをとって、会計をすませて、自分で出汁を入れます。
出汁は甘口と辛口、とびちり注意です。

手打ちうどん名玄
うどん1玉200円 揚げ物2点つけて 420円ぐらい?
自分の注文したうどんの写真が保存できてなかったみたいで、
これは向かいに座ってたK氏のうどんです。から揚げと玉子のてんぷらを追加。
うどんの上の昆布は無料トッピングです。おつけものも無料。

ちなみに私は1玉うどんに、中華風から揚げ(甘辛ダレ)と玉ねぎのかき揚げ。
かき揚げをうどんに入れて食べました。
天ぷらを注文しない方も、無料トッピングに揚げ玉がありますので好みでどうぞ。

うどんは太めのやわらかめ。本場の強いコシが好きな人には物足りないかもしれませんが、
お年寄りや子どもにも食べやすいうどんです。
(私の両親などはコシの強いうどんは食べれないんです・・・)
お店はおもったより広いですね。お客さんもどんどん来ますが回転も早いです。

味だけを考えると注文を受けてから茹でるお店の方が上だとおもいますが、
早い・安い・そして自分でうどんを温める遊び心がこのお店の特徴だとおもいます。


【手打うどん 名玄】 http://udon-meigen.co.jp/
岡山市中区平井 6-7-17
086-273-5472
営業時間 10:00~20:00
駐車場=60台
年中無休 (※年末年始を除く)
完全禁煙

2016/08/03 【鮨 いわ栄】 イオンモール岡山店

両親を連れてやってきました。回転寿司の「いわ栄」(いわさか)。
中庄店ができて以来ずっと行きたかったのですが、やっと行くことができました。
開店の11時ちょうどぐらいに入店。席は、
 カウンター、テーブル席A(回転レール側)、テーブル席B(タッチパネル注文)
の3種類。僕たちは回転レール側のテーブル席に座りました。

いわ栄 1 いわ栄 2
左:塩レモン三昧(タイ・イカ・ホタテ)・・・450円(以下税抜
右:軍艦まぁち(ネギトロ・イクラ・ウニ)・・・450円
※ウニと一緒に乗っていたキュウリは先に食べてしまいました。
醤油は、東(普通)、西(甘口)の2種類と、
軍艦巻きの上からかける用の少しだけ出る醤油さし(東)があります。塩もあります。

いわ栄 3 いわ栄 4
左:まぐろづくし・・・750円         右:金目鯛・・・380円    
上まぐろ?・中トロ・大トロのセット。中トロは別皿(450円)でもいただきました。
赤身が鮮やかです。金目鯛も歯ごたえがあり、おいしい。

いわ栄 5 いわ栄 6
サバたれ炙り(仮名)・・・380円
サバは臭みが出やすいですが、新鮮なためか癖も臭みもありません。

いわ栄 7
アジの骨せんべい ※あじ姿握り・・・300円、の骨を揚げてくれます。
骨だけでなく、頭もすべて食べることができます。おいしい~。

他には、玉子、中トロ、サーモン、ハマチ、サワラ、あぶり三昧(サーモン・ホタテ・えび)
などなどいただきました。
アラのおすいものは意外としっかり身もありました。
玉子焼きはきちんと層になっていています。

21皿+お吸い物で、計7680円税抜。(8294円税込)
いい値段しますが、やっぱりネタは良いですね。


【鮨 いわ栄】(いわさか) イオンモール岡山店
イオンモール岡山店 7F
営業時間 11:00~23:00
禁煙
http://www.iwategawa-group.co.jp/

2016/06/11 【梶屋】 夕飯

記事にするのは初めてですが3回目になる「梶屋」です。
といっても10数年ぶりなんですけどね。
お昼の11時15分ごろ到着したのですが・・・駐車はできたけど満席で待ち状態。
(どうやら3日前のRSKテレビ「VOICE愛」で紹介されたばかりだったようです。)
断念して夜6時15分ごろやってきました。客の入りは4・5割ぐらいでしょうか。

梶屋 カツ丼
カツ丼・・・800円(以下税込)
梶屋のボリュームメニューの中ではおとなしい方ですが、やや大きめのカツ丼です。
ダシはちょっと甘めですね。お味噌汁が熱々なところが食堂っぽい。

梶屋 エビ天丼セット
エビてんどんセット・・・1000円
メニュー表にも注意書きがありますが、
梶屋看板メニューのエビ丼(タルタルソース)ではありません。
エビはかなり大きくて食感がよく衣は薄いです。

いままで食べた事があるのは、
 ・チャーハンセット(ラーメン+半チャーハン)・・・950円
 ・カツチャー飯・・・980円
この二つは大食漢におすすめ。
特にカツチャー飯は当時20代半ばの僕も食べきれませんでした。

本当は夜に梶屋に来るのは時間的にムリだとおもっていたのですが、
夜8時まで遊ぶつもりだったシダックス豊成店が某事件の影響で6時閉店。
というわけで再びやってきました。
豊成から距離はありますがバイパス通ると15分で着いちゃいますね。

梶屋は2015年冬春ごろ、いろいろあり、大将も高齢ということで一度閉店状態でした。
こういうのは個人営業店の宿命ですね。
ところが西大寺の会社が営業を引き継ぐ事になり、2015年9月18日に営業再会しました。


【梶屋】 http://www.ifarm.jp/kajiya/(※ファンサイト)
岡山市東区竹原 1356-1
086-297-3600
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日=月 (月曜祝日の場合、火曜休)
禁煙